Преподобный Серафим Премудрость Божия

ПРОПОВЕДЬ

Проповедь на Успение Пресвятой Богородицы священника Храма Преподобного
Серафима Саровского
о. Павла КОНДРАТЬЕВА

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Успение Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Она насаждала и утверждала Церковь Христову Своим присутствием, словом и молитвами. Благоговение апостолов к Пресвятой Деве было чрезвычайно. По приятии Святого Духа в знаменательный день Пятидесятницы они пребывали в Иерусалиме около десяти лет, желая чаще видеть Её и слышать от Неё божественные слова. Многие из дальних стран приходили в Иерусалим, чтобы видеть и слышать Пречистую Богородицу.

По преданию священномученика Дионисия Ареопагита, «Она была Девою не только телом, но и душою, смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, трудолюбива, целомудренна в речи. Её отличала скромность, поступь тихая, голос ровный. Весь Её вид был выражением души, олицетворением чистоты. Все Свои дни Она обратила в пост: сну предавалась только по требованию нужды, но духом всегда бодрствовала, повторяя во сне молитву. Из дома выходила только в церковь, в сопровождении родных».

Церковный историк Никифор Каллист (XIV в.) передал о Ней: «Матерь Божия была роста среднего или несколько более; волосы златовидные, глаза быстрые цвета маслины, брови дугообразные и умеренно черные, нос продолговатый, уста цветущие, исполненные сладких речей. Лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; кисти рук и пальцы длинные. Она в беседе с другими сохраняла благоприличие: не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась, совершенно безыскусственная, простая, Она нимало о Себе не думала и, далекая от изнеженности, отличалась полным смирением. Относительно одежд, Она довольствовалась естественным цветом, что доказывает Её священный головной покров. Коротко сказать, в Её действиях обнаруживалась особая благодать». (Это описание он заимствовал у святителя Епифания Кипрского).

Об Успении Божией Матери совершенно достоверно известно из Церковного Предания. Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Слава Её как Матери Божией уже распространилась по земле и многих завистливых и гордых вооружила против Неё, некоторые покушались на Её жизнь, но Бог хранил Её. Дни и ночи Она проводила в молитве, приходила ко Святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена. Во время одного из таких посещений Голгофы пред Ней предстал Архангел Гавриил и возвестил о Её скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную, вечно блаженную. В залог Архангел вручил Ей пальмовую ветвь. С Небесной вестью возвратилась Божия Матерь в Вифлеем с тремя Ей прислуживавшими девами (Сепфорой, Евигеей и Зоилой). Затем Она вызвала праведного Иосифа из Аримафеи и учеников Господа, которым возвестила о Своем скором Успении.

Дух Святой восхитил апостола Иоанна из Ефеса и поставил рядом с тем местом, где лежала Матерь Божия. После молитвы Пресвятая Дева воскурила фимиам, и апостол Иоанн услышал голос, заключивший Её молитву словом «Аминь». Это означало скорое прибытие апостолов и Святых Небесных Сил Безплотных. Апостолы увидели Божию Матерь благолепно сидящей на ложе, исполненную духовного веселия. Они сподобились благословения Божией Матери. В третий час облистал Свет Божественной Славы и сошел Сам Царь Славы. Божия Матерь поклонилась Ему и, как бы в приятном сне, без всякого телесного страдания, предала душу Свою в руки Своего Сына и Бога.

Аминь.

Иерей Павел КОНДРАТЬЕВ

 


 
© Приход Храма Святого Преподобного Серафима Саровского
в г. Александрове Владимирской области