Преподобный Серафим Премудрость Божия
В ПЕТУШКИ, К СВЯТИТЕЛЮ АФАНАСИЮ

В Петушки, к святителю Афанасию

В субботу, 16 мая, паломнический отдел Александровской епархии организовал для учащихся воскресной школы при храме Серафима Саровского поездку в Петушки, город, в котором прошли последние годы жизни великого святого Владимирской земли – епископа-исповедника и песнописца Афанасия (Сахарова). Святитель Афанасий является автором службы Всем святым, в земле Российской просиявшим – величайшего произведения современной церковной гимнографии, над которым он работал многие десятилетия своей подвижнической жизни.

  Тридцать лет святитель провел в нечеловеческих условиях – в тюрьмах, лагерях, ссылке, подвергался жестоким пыткам и унижениям, переносил голод, холод, непосильные труды, но всегда был верным служителем Божиим и за все благодарил Господа.

Разумеется, знакомство с житием святого, посещение храма, освященного в его честь, и дома, где он жил, имеет огромное воспитательное значение.

Еще по дороге в Петушки, в автобусе, учащимся и их родителям рассказали о владыке Афанасии, об основных этапах его жизни, о его исповедническом подвиге.

В Петушках паломников из Александрова приняли тепло и радушно. Настоятель храма святителя Афанасия, о. Артемий Исмаилов, торжественно и благоговейно отслужил молебен, все приложились к святыням – иконе и частице мощей святителя. Затем, уже в сопровождении экскурсовода, группа отправилась в дом-музей. В Петушки, к святителю Афанасию

По словам духовного писателя Сергея Фуделя, близко знавшего святого, владыка Афанасий был одним «из тех редчайших людей, которым хочется поклониться до земли и припасть к коленям, ища у них их неоскудевающего мужества и неугасимого тепла». Именно тепло и свет души владыки, явственное дыхание благодати ощутили мы все, попав в небольшой домик святителя, где он провел последние годы жизни и блаженно почил. Здесь нас встретили монахини Свято-Казанской обители г. Радужного, подворьем которой является музей, бережно хранящие память о святом владыке. Можно увидеть скромность святого, его чистоту, святость и гостеприимство. Здесь звучат молитвы и акафисты, совершаются чудеса по молитвам к святому мужу. В доме, в комнате, где жил и молился святой, остались его личные вещи: икона «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию» – ею мать будущего святителя, Матрона Андреевна, благословила его на монашеский постриг; кровать, письменный стол, иконы, вышитые собственноручно святителем элементы облачения, деревянная панагия, вырезанная и расписанная им, самодельное кадило и емкость для запивания Причастия, которые святитель сделал из тюремной оловянной кружки.

В Петушки, к святителю АфанасиюМы как будто побывали в гостях у святителя Афанасия, почувствовали его доброту и бесконечную любовь к людям. Монахини – хранительницы музея стараются поддерживать атмосферу гостеприимства и внимания к каждому человеку, царившую здесь при жизни владыки. Нас напоили чаем с вкусными домашними пирожками и даже подарили всем по горсточке конфет, – святитель Афанасий любил угощать своих посетителей.

Очень хорошо, что в музее можно приобрести иконы святителя Афанасия, разные издания акафиста ему, книгу Г. И. Катышева «Петушки обетованные», в которой святителю посвящена целая большая глава. Все это является залогом того, что мы будем молиться владыке Афанасию, и этот великий святой станет нашим наставником и руководителем в духовной жизни.

Эта замечательная поездка произвела на ее участников самое глубокое впечатление. Невозможно переоценить важность посещения святых мест, связанных с жизнью новомучеников и исповедников, для православного воспитания детей и для сохранения памяти страдальцев за веру в сердцах потомков.

В Петушки, к святителю Афанасию

Садова Н.В.

 


 
© Приход Храма Святого Преподобного Серафима Саровского
в г. Александрове Владимирской области