Преподобный Серафим Премудрость Божия

История нашего Храма

Святая Русь. Более X веков горит она лампадою перед Богом, с тех самых пор, когда возжег в ней благодатный огонь веры Христовой веры святой равноапостольный великий князь Владимир. "Мы не знали, на небе мы или на земле, — говорили посланцы великого князя, побывавший на торжественном патриаршем богослужении в Константинопольском греческом православном храме Святой Софии, — ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как описать это. Знаем только, что пребывает там Бог с людьми".

Впечатление от православного храма и православного богослужения было столь велико, что предки наши, однажды видев и вкусив сладкого, уже не хотели вкушать от горечи язычества. Русь крестилась, и вскоре ее бескрайние просторы украсились Божьими храмами.

Храм — это дом Божий. Всякий верующий, проходя мимо храма, снимает шапку и благоговейно крестится.

Храм — это центр духовной жизни христианина. Здесь он участвует в таинствах Церкви и общецерковных молитвах. Храм — это жертва Богу, знак любви к Нему верующих.
Множество святых церквей воздвигли на Руси благочестивые наши предки. Но наступили времена, когда безбожие захлестнуло Русскую землю и прежде всего постаралось уничтожить ее святыни. Храмы тогда не строили, а оскверняли и рушили.

Открытка начала XX векаТрагична судьба, удивительно красивого маленького теплого храма преподобного Серафима Саровского в городе Александрове на привокзальной площади. Он был одним из первых в России, освященным в честь преподобного, после его прославления в 1903 году.

В 1888 году на станции Александров Московско-Ярославско-Ар-хангельской железной дороги для служащих была устроена каменная, в виде маленького храма с иконостасом внутри, часовня в память чудесного спасения царской семьи во время крушения поезда у станции Борки Курско-Харьковской железной дороги. С этого года стало благочестивой традицией под воскресные и праздничные дни служить всенощное бдение в этой часовне. По мере развития северной железной дороги и устройства нового депо при станции Александров число жителей прилегающих к железнодорожному вокзалу улиц увеличилось. Стала чувствоваться насущная потребность в строительстве нового храма. Управление железной дороги выделило средства на строительство храма. Неоднократные обращения служащих к настоятельнице Успенского женского монастыря, игумений Евфрасии, устроить вместо часовни храм, увенчались успехом. Благословение на строительство храма во имя преподобного Серафима Саровского дал архиепископ Владимирский и Суздальский Сергий (Спасский).

В августе 1904 года новый храм был торжественно заложен. Непосредственное наблюдение за построением церкви принял на себя инженер Валентин Николаевич Чекалин. Основные строительные работы были завершены уже к концу 1904 года. Год 1905 был посвящен внутреннему обустройству и украшению храма.

4 октября 1905 года произошло торжественное освящение храма епископом Владимирским и Суздальским Никоном. Сослужили епископу клирики города Владимира и Александрова. Со следующего дня в новоосвященном храме начались ежедневные богослужения, в последствии службы совершались только по воскресным и праздничным дням духовенством Успенского монастыря при пении хора этой же обители.

Фото Храма. Начало XX векаСам храм был построен в русском стилес высокой пирамидальнойкрышей, увенчанной главой и золоченым крестом. Пилястры храма были богато украшены изразцами, порталы с арками на сочных колоннах в русском стиле.

В 1910 году Серафимовский храм был расписан. Живопись была выдержана в византийском стиле, исполнена на высоком художественном уровне   и   прекрасно   сочеталась   с  иконостасом  из   мореного  дуба.

В нижнем ряду помещались фрески, на которых были изображены события из жизни преподобного Серафима, а в верхнем ряду — из евангельской истории. На Горнем месте в искусно сделанном из дуба киоте       помещалась икона "Воскресение Христово". За вечерним богослужением икона освещалась, и открывался великолепный вид, который могли видеть пассажиры проезжавших мимо поездов. Благословение преподобного Серафима Саровского увозил каждый, осенивший себя крестом.

Фото Храма. Конец XX века. В 1928 году храм был закрыт. Позже алтари, крыша, южный портал, северный портал со звонницей были разобраны и обстроены стенами, но эти стены были предназначены совсем для других, мирских целей. Храм окружили залы столовой, приготовительные цеха, ряд магазинов, и даже имея богатое воображение трудно представить, что внутри взывает ко всем христианам храм во имя преподобного Серафима!

Размышляя над судьбой этого храма, невольно становиться и радостно и страшно. Радостно оттого, что близиться вековой юбилей прославления великого Русского святого. Радостно, что наша земля удостоилась великой чести — хранить храм — светильник памяти преподобного Серафима; радостно, от ожидания великого чуда — возрождения оскверненного храма. Страшно от мирского холода нашей неповоротливой бюрократической машины; страшно от равнодушия людей, в чьих руках судьба храма; совестно перед великим праведником, глядя на горящие лампады над его святыми мощами.

Множество людей сейчас старается вернуться к своим православным корням, многие считают себя верующими.

"Истинная вера не может оставаться без дел; кто истинно верует, тот непременно творит добрые дела" — учил батюшка Серафим.

А какое же другое дело для верующего может быть названо более добрым, как освободить Божий храм от поругания. Немного на Руси храмов, посвященных преподобному Серафиму, не успели их построить из-за бурных событий начала ХХ века Не лишим же себя этой святыни. Исправим дела наших отцов, искупим их грех, восстановив Божий храм, а вместе с ним и свои души. Чтобы снова воссияла миру неугасимая лампада — Святая Русь, одетая в золото куполов возрожденных храмов и славящая Бога множеством святых...

О нынешней судьбе нашего Храма читайте раздел "Восстановление Храма".


 
© Приход Храма Святого Преподобного Серафима Саровского
в г. Александрове Владимирской области