Архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА АЛЕКСАНДРОВСКОГО И ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО ЕВСТАФИЯ ДУХОВЕНСТВУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, НАХОДЯЩИМСЯ НА ТЕРРИТОРИИ АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ЕПАРХИИ

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, матушки игумении, насельники и насельницы монастырей Александровской епархии, братья и сестры!

      Сердечно поздравляю Вас с великим праздником Рождества Христова!

       На протяжении двух тысяч лет в эту благословенную ночь вселенная слышит пение ангелов: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение», а православные христиане вновь и вновь обращают мысленные взоры к событию, ставшему ключевым в истории человечества. Праздник Рождества Христова радует нас глубоким, возвышающим душу содержанием своих богослужений: глубоко назидательными рождественскими песнопениями и пророческими чтениями.

       Так, пророк Исаия, ветхозаветный благовестник, говорит: «Се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7,14). А пророк Михей, как бы продолжая, говорит, что Он родится в Вифлееме (Мих.5,2).

       По своей значимости в деле нашего спасения Рождество Христово выделяется среди других великих двунадесятых праздников и считается второй Пасхой. Не случайно святитель Иоанн Златоуст именует его «матерью всех праздников», ибо, говорит он, — «в нем имеют начало и основание свое и Богоявление и священная Пасха, и Вознесение Господне, и Пятидесятница. Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это праздник Богоявления, и не пострадал бы, а это Пасха. И не послал бы Святого Духа, а это Пятидесятница. Итак, от праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника — различные потоки».

       Совершенно очевидно, что вся история человечества незримо связана с этим чудесным событием. Ведь именно Рождество Христово послужило исходным пунктом календарного летоисчисления нашей эры, явилось источником того могучего потока времени, в котором совершается течение жизни каждого человека!

       В таинственную Рождественскую ночь близ града Вифлеема, в убогой пещере, куда пастухи загоняли в непогоду скот, родился Тот, Чье имя стало источником надежды для миллионов людей на нашей земле. Ибо Родившийся от Девы Марии Богомладенец Христос пришел возвестить нам Благую Весть о нашем спасении – Евангелие радости и света, весть о новой жизни. «Сын Божий стал человеком, чтобы человек сделался сыном Божиим», – писал о Христе Спасителе святитель Ириней Лионский. В Божественном Младенце стало видимым наше спасение. В Боге, Который ради нас стал Человеком, мы все способны почувствовать себя Его любимыми детьми.

       «Я возвещаю вам великую радость!» - слышим мы в Евангелии и, увы, часто забываем об этой вечной, нетленной радости, ибо живем в мире, пораженном грехом и смертью, в котором мы страдаем от болезней и немощей, подчас переживаем разлуку и горе, сталкиваемся с насилием и жестокостью. Но вера наша научает нас даже посреди житейской скорби хранить в сердцах своих и возвещать всем людям ту радость, которая пришла к нам.

       В тяжелейший XX век эта радость давала силы нашему народу переносить гонения со стороны страшных безбожных сил и нашествия внешних врагов.

       Вечные истины об устройстве мира и смысле человеческой жизни сегодня настойчиво вытесняются из сознания людей пропагандой эгоизма и потребительства, отрицанием греха, рассуждениями об относительности морали и призывами «брать от жизни все», ни о чем не задумываясь. Но основой бытия всегда является именно истина. Если в основе жизни человека лежит неправда, заблуждение, то его жизнь никогда не будет полноценной и счастливой, какой бы благополучной она не казалась внешне. Человек, имея свободную волю, сам делает выбор, но и сам отвечает за него ценой своей жизни.

       Как важно сейчас, когда безудержное стремление к обогащению, забвению, нравственных принципов, оправдываемое безбожной либеральной идеологией, приобретает характер эпидемии, когда зло опять сгущается, и тёмные силы вновь окружают наше Отечество и когда льется кровь на окраине его – Украине, и встает на Ближнем Востоке призрак войны, помнить о источнике нашей веры, о том, что Христос, однажды родившись, Сам стал источником нашей силы и нашей надежды. Важно помнить, что мы не одиноки в этом мире: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся: яко с нами Бог!» - воспеваем мы вместе со всею Церковью в день Рождества Христова. Если мы всеми помыслами, всем сердцем своим, всей жизнью своей станем стремиться быть с Богом, в Его Церкви, тогда не будут нам страшны никакие трудности и испытания. И никто не лишит нас той радости, которая пришла к нам Свыше и о которой в Евангелии сказано, что никто ее не отнимет у нас (Ин. 16:22).

       Однако существует определенное условие, для того, чтобы человек мог почувствовать эту радость, да и мера ее тоже зависит от того, насколько наша жизнь устрояется в соответствии с учением Церкви. По мере воцерковления, участия в святых Таинствах, молитвах и делах милосердия, совершаемых Церковью, возрастает способность человека отличать Истину от лжи. Вот для того, чтобы люди познали Божественную истину и получили возможность спасения, Христос, придя на землю, основал Свою Церковь – без которой спасение невозможно, а жизнь в конечном счете – бессмыслена.

       «Без Бога – не до порога», - говорили наши предки, передавая, таким образом, вековую мудрость, заключающуюся в том, что вера в Бога дает человеку твердое, не колеблемое основание его жизни. Позволяет среди всех сложностей и разочарований, сохранить надежду на то, что все происходящее вокруг нас, совершается не без воли Божией, и жизнь каждого человека, вверяющего себя в руки Божии, бывает водительствуема премудрым и всеблагим Промыслом.

       Надежда эта имеет в основе своей доверие к Богу, веру в то, что в ответ на молитву, покаяние, стремление бороться со злом и творить добро Господь всегда подаст нам, нашим родным и близким, стране и народу нашему Свою милость и помощь.

       «Христос рождается – славите», – обращается к нам Святая Церковь в эти светлые праздничные дни. Последуем же ее призыву и будем славить Его в наших молитвах, делах, словах и помыслах. Придя в храм и напитавшись здесь в доме Отца нашего небесного, Хлебом Жизни, получив новые силы и Божию благодать, принесем в дар нашими близким, добро и любовь, милость и сострадание, помня, что принося все это им, мы приносим дар самому Богу – родившемуся от Девы Христу!

       От всей души желаю вам встретить и провести светлый праздник Рождества Христова в радости о Господе, пришедшем в мир «нас ради человек и нашего ради спасения». Пусть в душе у каждого станет также светло и радостно, как светло было в Вифлеемской пещере, где родился Божественный Младенец – Спаситель мира. Да благословит Бог миром, счастьем и благополучием ваши дома и семьи.

       Благодать и милость Родившегося ныне от Приснодевы Марии Богомладенца Христа да пребывает со всеми вами!

       Евстафий, архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Рождество Христово 2015/2016 года, г. Александров